El Día Nacional de la Gastronomía Mexicana surgió a partir de un momento histórico: el 16 de noviembre de 2010, la cocina tradicional mexicana entró a la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Con este nombramiento, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) reconoce que nuestra gastronomía es un bien que los mexicanos debemos proteger y transmitir de generación en generación, como un símbolo de identidad cultural.

En la Industria Mexicana de Coca-Cola (IMCC) nos sentimos orgullosos por celebrar la riqueza culinaria de México, y estamos agradecidos de formar parte de su historia acompañando la comida mexicana con nuestras más de 80 marcas y 260 presentaciones de bebidas.

Riqueza culinaria

La riqueza gastronómica de México involucra a toda la cadena que interviene en la preparación y producción de alimentos y bebidas, desde su origen en el campo hasta su cosecha y distribución.

“En nuestro país existen múltiples preparaciones e ingredientes que cuidar, compartir y mostrar al mundo”, afirma la chef Denisse Ordóñez. La historia de nuestros platillos y bebidas es milenaria y dio inicio con las culturas prehispánicas, que basaban su alimentación en el maíz. Otros básicos son el frijol, el chile, la calabaza, el nopal, y por supuesto el cacao.

A los mexicanos nuestros sabores nos llenan de orgullo. Valoramos y saboreamos con igual pasión unos tacos con tortillas hechas a mano, que una comida casera con mucho chile, o una receta de autor creada con ingredientes locales.

Como estamos seguros de que quieres comer rico todos los días, te compartimos estas deliciosas recetas. ¡Recuerda que puedes acompañarlas con alguna de nuestras bebidas! 

Taquitos de cerdo en salsa de chile cascabel



Ingredientes:

  • 1k de hongos o champiñones (hongos mazorca)
  • 1k de carne de cerdo 
  • 1k de jitomate o tomate guaje
  • 50 gr de chile cascabel

Para cocinar el cerdo: 

  • 100 gr de cebolla blanca
  • 3 dientes de ajo
  • Manteca o aceite vegetal, al gusto 
  • Sal, al gusto 

Procedimiento:

  1. En un litro y medio de agua hierve la carne de cerdo y agrega cebolla y ajo (la carne debe quedar suave).
  2. Tuesta los chiles junto con los jitomates, la cebolla y el ajo. Después, muélelos y fríelos con manteca o aceite vegetal y un poco de sal.
  3. Para la preparación final, agrega todo poco a poco: el caldo, la carne deshebrada y, al final, los hongos. 
  4. Tapa y deja a fuego lento hasta cocinar totalmente; rectifica la sazón con un poco de la sal. 
  5. Disfruta esta receta con tortillas de masa azul y rodajas de aguacate.
     

Costillitas agridulces



Ingredientes:

  • 2k de costillas de cerdo 

Para la salsa agridulce:

  • 50 gr de chile chipotle seco
  • 25 gr de chile morita 
  • 300 gr de mermelada de chabacano
  • 1 Mundet de manzana de 600 ml
  • 50 ml de salsa de soya

Para acompañar:

  • Cebolla cambray (para decorar)
  • 1 Mundet de 600 ml 

Procedimiento:

  1. Coloca en un sartén las costillas y agrega agua hasta cubrir la mitad de la carne. 
  2. Tapa y cocina a fuego medio hasta que la carne se dore y se haya evaporado el agua.

Para la salsa agridulce:

  1. En un sartén tatema los chiles chipotle y morita, y retira las semillas.
  2. Licúa los chiles con la mermelada de chabacano, Sidral Mundet y la salsa de soya.
  3. Vierte la mezcla en las costillas y deja a fuego bajo hasta que la carne se despegue del hueso sin problema, y esté caramelizada.
  4. Acompaña tus costillas con cebollitas cambray.